2022(e)ko urtarrilaren 22(a), larunbata

MERCABILBAO

Merca Bilbao

El miércoles 10 de noviembre los alumnos de A.A.T nos fuimos de excursión a Basauri a ver Merca Bilbao. Nos fuimos en metro y nos paramos en Basauri en el barrio Ariz y de allí fuimos andando a Merca Bilbao. Llegamos allí y nos encontramos con una monitora llamada Enara. Nos llevó a una sala para ver los lugares donde están los pescados, frutas, verduras y plátanos. Primero vimos un video de cómo hacían para distribuir los alimentos por todo Bilbao y de cómo era el horario del mercado de Basauri.

Cuando terminamos de ver el video nos dieron unos chalecos de trabajo y fuimos al sector de pescados. Allí había una máquina para hacer hielo, el suelo estaba todo mojado, también había cangrejos en una pecera y había un desagüe para que se vaya el agua después de haber limpiado. Nos dijeron que en los pescados hacían subastas a la gente que estaba allí y el pescado se tiene que vender rápido para que esté fresco y no se pudra.


Después fuimos al sector de frutas y verduras, pero antes de que nos enseñaran la sala frigorífica primero nos hicieron una pregunta y era: ¿Qué fruta es la que se vende en todo el año, pero que no aparece en donde las frutas y verduras?  Ahora sí nos fuimos a la cámara frigorífica (hacía mucho frío) y después de eso nos regalaron unas naranjas para hacer zumo de naranjas en el instituto. Fuimos al siguiente sector que eran los plátanos que es la fruta que está siempre en todas las temporadas del año. Allí limpiaban los plátanos con un gas llamado “etileno”. Habían diferentes tipos de plátanos que eran: Plátanos de Canarias, plátanos macho y plátanos dominico.


Luego fuimos de vuelta a la sala a quitarnos el chaleco y nos sentamos para ver otro video para diferenciar los pescados y ver si están frescos o están podridos. Un rato después nos pusimos un delantal de plástico y guantes para hacer un taller de limpiar el pescado. Primero le quitamos las escamas, luego le cortamos las aletas y le abrimos la tripa del pez.


Después de un rato terminamos de limpiar el pescado nos quitamos el delantal y los guantes, limpiamos la mesa de trabajo y nos fuimos a la sala y nos dieron unos pintxos de pan, pescado, puré de patata y dos bolitas de carne. Antes de ir al metro rellenamos una hoja que nos dieron y le hicimos unas preguntas a Enara sobre el Merca Bilbao. Nos fuimos de camino al metro para volver a IES Eskurtze BHI.



iruzkinik ez:

Argitaratu iruzkina