2017(e)ko maiatzaren 26(a), ostirala

APRENDIENDO LAS ANTIGUAS COSTUMBRES Y OFICIOS EN EL MUSEO VASCO

El 11 de mayo fuimos a visitar El Museo Arqueológico, Etnográfico e Histórico Vasco  que se le conoce popularmente como  Museo Vasco de Bilbao  que se encuentra  en pleno Casco Viejo de la Villa de Bilbao. El Museo Vasco ha reunido a lo largo de casi cien años de actividad un patrimonio que, supera los 20.000 objetos, los cuales ilustran y reflejan los distintos aspectos que conformaron la vida y el quehacer cotidiano del pueblo vasco. 


Se pueden visitar las salas dedicadas al mar y la pesca, la cultura pastoril, la Ferrería, los oficios y artesanías tradicionales como la cerámica o el textil. Es muy conocido la maqueta a escala de Bizkaia y la escultura zoomorfa conocida como “Ídolo de Mikeldi”, fechada en la II Edad del Hierro y que está expuesto en el claustro de este Museo.Este museo esta dividido en varias plantas; planta baja, y tres plantas mas.


Nosotros dedicamos el día a aprender las antiguas costumbres y oficios  de nuestra cultura ;la fiesta de pastores y sus secretos. La noche mágica que se celebra el 23 de junio  es la noche mas larga del año y aprendimos como se hace unos ramos de San Juan.

Para hacer unos ramos de san Juan necesitamos:
·        Una flor aromática
·        Una planta que de frutos
·        Una planta silvestre o unas hojas de árbol
·        Una margarita
·        Laurel
·        Y llevarlo a bendecir el día de san Juan



Estuvimos principalmente en la planta baja donde vimos además del famoso Mikedi , vimos varios ramos y un eguzki lore .



En la primera planta dedicada a la etnografía vimos que duro era el mundo del pastoreo .Los cuales se pasaban muchos meses fuera de casa con el rebaño.


















Conocimos los útiles que utilizaban como el kaiku, la batidora,el cuezo, la prensa ,la ropa que llevaban y donde estaban la mayoría del tiempo…etc. 

































Con la leche de oveja y el cuajo ,hacían queso que curaban durante un tiempo en las cabañas.



Itziar nos dió una receta fácil para hacer nuestro propio queso en casa.



Ingredientes:

  • 1500g de leche entera
  • 200g de nata
  • 50 g de zumo de limón
  • Media cuchara de sal.








En clase hemos hecho el queso con nuestra profesora Josune y.......

 ¡¡está buenísimo!!














iruzkinik ez:

Argitaratu iruzkina